Pasquetta con l’Enkir a Sale San Giovanni (CN). di Beatrice Citron

Pasquetta con l’ Enkir a Sale San Giovanni (CN). Lunedì 17 aprile a Sale San Giovanni, in provincia di Cuneo, sarà possibile trascorrere Pasquetta nei campi di Enkir. Il programma è ricco di eventi ed attività che promuovono la cultura e la biodiversità del territorio cuneese. Dalle ore 10:00, sarà allestita una tavola rotonda dove verrà spiegata l’ antica cultura dell’Enkir, le sue origine ed i suoi benefici nell’alimentazione. L’ evento proseguirà con visite nei campi di questo cereale, seguite da una gustosa merenda nei prati. Il menù comprenderà prodotti della gastronomia locale realizzati con l’Enkir ed erbe della zona. Alle ore 16:00, infine, avverrà la proiezione del film I nostri figli ci accuseranno, in occasione della rassegna Cine per la Terra. Sale San Giovanni è uno dei dodici comuni, toccati da questa manifestazione cinematografica, organizzata per promuovere nuovi modelli di produzione degli alimenti di tutti i giorni.

L’Enkir è i primo cereale “addomesticato” dall’uomo intorno al 7500 a.C. Ha un basso tenore di glutine, è panificabile ma ha poca lievitazione. Ha un’ottima resistenza naturale a malattie e stress, necessita di bassi livelli di concimazione ed ha una spiccata adattabilità ad ambienti colturali. Grazie a queste caratteristiche, viene proposto come un cereale particolarmente adatto alla cultura biologica. In italia è coltivato sia in provincia di Brescia, sia appunto, nella provincia di Cuneo.

About the author: tiziana